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Torta caprese : ricetta



Uno dei più deliziosi dolci tipici napoletani, la torta caprese!
Ne parliamo con Mario Scaturchio, il decano tra chi esercita la nobile arte della pasticceria artigianale napoletana (in calce, poi, proponiamo anche la ricetta della Torta Caprese inviataci da Anna, una nostra lettrice). Il sig.Mario ci terrà, come sempre, un piccolo corso di pasticceria... .

QuiCampania
: Allora sig. Mario, oggi parliamo, a beneficio dei nostri lettori online, della torta caprese; il nome non lascerebbe dubbio alcuno sulla sua origine, un classico prodotto della pasticceria napoletana; ci ha raccontato di tanti dolci apparentemente napoletani e ci ha, di volta in volta, fatto sapere che "nascevano" altrove: questa volta siamo sicuri della "napoletanità" del dolce?

Scaturchio: Mi dispiace deluderla, ma sembra che la torta  caprese sia nata dalle mani di un’austriaca. Che l'abbia poi realizzata per la prima volta a Capri o in Tirolo, questo non è dato saperlo…
In ogni caso per me la torta caprese è un dolce molto  simpatico, tra l'altro fatto senza farina; mi piace poi perchè prevede  molte ricette e  molte varianti. Io stesso ho due ricette di questo dolce;  ve ne propongo una; la seconda non ve la passo perchè è un po' più "ardita", in quanto presenta un contenuto di cioccolato minore e potrebbe non piacere. In ogni caso, per me sono molto importanti le mandorle, presenti in quantità robusta.

QuiCampania: Allora partiamo con questa ricetta!

Scaturchio: La mia ricetta per la torta caprese è molto, ma molto semplice !
Ecco gli  ingredienti:
500 gr di mandorle,
200 gr. di cioccolato fondente,
250 gr di zucchero
250 gr di burro
5 uova
una bustina di lievito da 10 gr.
zucchero a velo per decorare

La torta caprese La torta caprese


Mescolare il burro, lo zucchero, i tuorli delle uova, quindi aggiungere le  mandorle tritate, il cioccolato grattugiato, il lievito.
In un secondo momento poi montare le chiare a neve ed unire il tutto, versare nel ruoto imburrato, infornare a forno lento per 20 minuti, quindi sempre in forno  a 160-170 C° per  60 minuti.
Tutto molto semplice, no?

QuiCampania: L’altezza della torta caprese quale deve essere?

Scaturchio: Normalmente per la torta caprese  si usa un ruoto da 4 cm. circa. Per quanto riguarda poi la finitura della torta,  una volta pronta, raffreddata, diciamo riposata, si fa una spolverata di zucchero a velo in modo che da nera diventa bianca . Di solito poi o si usa  una mascherina per ottenere la scritta "caprese".

 



La ricetta della Torta Caprese


da Anna

Cara Quicampania,

ho letto la ricetta della Torta Caprese suggerita da Mario Scaturchio. Vorrei proporre un'altra versione della stessa torta, tratta da un vecchio ricettario di mia nonna. Il procedimento è lo stesso, cambiano gli ingredienti e le proporzioni e vi è qualche piccolo trucco.

Clicca qui per le altre ricette di pasticceria

PASTIERA

SFOGLIATELLE

STRUFFOLI

BABA'

450 gr di mandorle
250gr di cioccolato fondente
250 gr di zucchero (la trovo più gustosa con 200 gr di zucchero perchè si esalta il sapore del cioccolato)
250 gr di burro
6 tuorli e 6 bianchi montati a neve
Una tazzina di limoncello o altro liquore agli agrumi
Qualche biscotto sbriciolato se l'impasto è molle.
Per staccarla meglio dalla teglia dopo averla imburrata, cospargerla con il biscotto sbriciolato.

 


NdR: purtroppo, il 31/3/2015 il Maestro Mario Scaturchio ci ha lasciato. Grazie di tutto!

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