Dedichiamo questa pagina alla gentilissima sig.ra Gena Iodice ed al marito, Tommaso Maglione, de La Compagnia del ragù Ristorante La Marchesella di Giugliano (Napoli).
Buon sangue non mente, si potrebbe dire!
Gena Iodice ha nel suo DNA il culto della ristorazione; come potrete leggere nel nostro articolo, è dall'immediato dopoguerra che la famiglia di Gena prepara gustosi manicaretti per gli amanti della buona cucina.
Gena porta avanti, con il marito Tommaso, un discorso di innovazione nel rispetto della tradizione: basta dare un'occhiata alla ricetta del ragù napoletano , che Gena ci ha voluto regalare, per convincersene!
Ristorante La Compagnia del ragù
Via Marchesella 184
(nei pressi del Liceo Scientifico)
Giugliano (Na)
081/8945219 - 333/6878357La "Fenesta Verde", prima iniziativa nel campo della ristorazione della famiglia di Gena, sorge nel 1948 a Giugliano in Campania ad opera di Andrea Guarino e
dell'intraprendente e coraggiosa moglie Luisa Flagiello.
L'idea di avviare una attività di somministrazione di vino al boccale e piatti semplici della cucina del
territorio nacque durante i bombardamenti che si succedevano numerosi durante la seconda guerra
mondiale. In quel periodo, infatti, la cantina dell'abitazione piccola ma confortevole veniva usata dai
vicini come rifugio antiaereo, Luisa era solita offrire a tutti una parola di conforto ed in qualche
occasione, quando l'attesa si faceva più lunga, non mancava un bicchiere di vino che scaldava ed
aiutava a superare i momenti di paura.
La guerra finì e con essa anche i bombardamenti
finirono mentre le persone che erano
sopravvissute passavano quasi ogni giorno a
salutare Andrea e Luisa che non mancavano di
offrire un bel bicchiere di vino rosso ed in
qualche occasione anche un piatto di minestra
calda.
Luisa era bravissima in cucina mentre Andrea
era un abile viticoltore che aveva appreso l'arte
di fare il vino. Andrea uomo ricco di idee, intuì la
situazione e progettò insieme con Luisa di
avviare una attività di somministrazione di vino al boccale e di piatti della cucina locale: certamente
non sarebbero mancati gli avventori!
L'idea si dimostrò vincente ed in poco tempo "la cantina" fu molto frequentata, tanto da richiamare
avventori anche dai comuni limitrofi; alla domanda di come raggiungere e riconoscere la cantina
veniva risposto "a casa e spali d'a' chies dell'Annunziata ca' tene a' fenesta verde".
In poco tempo senza che nessuno se ne accorgesse la cantina assunse il nome d i"Fenesta Verde".
Questo nome è stato il "marchio" che ha accompagnato per molti anni l'attività di Andrea e Luisa,
continuata dalla figlia Angela e dal marito Antonio e dai figli di questi: Luisa e Laura che operano
presso il locale storico divenuto ormai una rinomata trattoria e Gena, che con il marito Tommaso,
conduce sempre a Giugliano "La compagnia del Ragù" al ristorante La Marchesella.
Le scelte operative sono state tutte influenzate dall'attaccamento alla storia, alla cultura ed ai
prodotti del territorio dei Campi flegrei che non a caso aveva affascinato sia i Greci che i Romani.
Vi proponiamo anche un piccolo stralcio di un bell'articolo di Santa di Salvo per il Mattino di Napoli.
Alcune immagini della Sig.Gena e di due grandi della pasticceria napoletana: i signori Moccia e Scaturchio.