La gentilissima Signora Gena Iodice, titolare del ristorante la Compagnia del Ragù di Giugliano, ci racconta che sulle tavole pasquali dei suoi concittadini non manca mai questo piatto, la Pizza di tagliolini, uno dei classici piatti tipici campani, in una delle sue varianti, dolce o salata: è quest’ultima che ci invita a gustare, illustrandocene la ricetta, in un piccolo vero e proprio corso di cucina!
Per 4 persone:
300 g di pasta fresca (tagliolini)
150 gr di salame
100 gr di formaggio grattugiato (parmigiano e pecorino)
100 gr di provola
7-8 uova
sale
pepe
Lessate i tagliolini. Nella ricetta originale la pasta andava preparata a mano (nella proporzione 100 gr di farina, 1 uovo, sale), ma va benissimo anche quella comprata. L’unica differenza è che, se non è fresca ma secca, è meglio conservare un po’ della sua acqua di cottura da utilizzare nel seguito.
Sbattete le uova con tutti gli ingredienti sopra elencati: salame, parmigiano e pecorino grattugiati, la provola, il tutto con sale e pepe; aggiungete i tagliolini appena lessati (con un po’ della loro acqua se la pasta era di tipo secco), mischiate per bene e mettete tutto quanto così preparato in una teglia unta di strutto o di burro.
Infornare in forno preriscaldato a 180° e cuocere per 30-40 minuti, fino ad ottenere una bella crosta dorata.