Strudel di vitello e fagiolini
di
Carlo Visconti della Locanda dell'ozio
Carlo Visconti dedica la sua pillola del mese alla
Strudel di vitello e fagiolini (per le altre pillole
clicca qui): come sempre, un piccolo ma efficace corso di cucina!
Strudel di vitello e fagiolini
Ingredienti per 6 persone
Carne macinata di vitello, kg.1;
pasta sfoglia;
cipolla dorata piccola, 1;
fagiolini, gr.300;
uovo, n.1;
pecorino a pezzetti, gr.50;
parmigiano grattugiato, gr.30;
pane a tocchetti;
pepe, peperoncino.
Sbucciate la cipolla e tagliatela a fette sottili: se preferite, potete utilizzare anche una mandolina. Cospargetele di sale e fatele macerare per un paio d’ore. Lavatele, asciugatele e fatele brasare lentamente.
Aggiungete la carne macinata e fatela cuocere, rigirando continuamente.
Sfumate con vino bianco e quando questo sarà evaporato, unite i tocchetti pane in precedenza tostati.
Spegnete il fuoco, lasciate intiepidire e incorporate il parmigiano e il bianco d’uovo montato a neve per dare compattezza alla farcitura. Aggiustate di sale e spolverate con pepe o peperoncino.
Pulite i fagiolini e lessateli al dente per poi saltarli in padella con aglio e olio.
Stendete la pasta sfoglia su un foglio di carta da forno e ricavatene un rettangolo di circa cm 25 x 30.
Posizionate l’impasto di carne lungo tutta la parte centrale della pasta sfoglia, aggiungete i fagiolini tagliuzzati e i pezzetti di pecorino.
Lasciate libere due strisce di pasta sul lato lungo che, aiutandovi con la carta da forno, sigillerete l’una contro l’altra, compattando il contenuto. Chiudete infine anche gli estremi del rotolo che avete ottenuto.
Spennellate con il rosso d’uovo e infornate a 180° fin quando la pasta frolla non sarà cotta e la superfice dorata.
Lasciate raffreddare e tagliate il rotolo a fette senza scomporlo.
Avvolgetelo in carta da forno e riscaldatelo a 150° per 15’ prima di servire.
Nel periodo pasquale potete preparare lo strudel utilizzando la carne di agnello, macinata grossolanamente, le cipolline fresche, i piselli e un uovo più, il bianco, per dare compattezza all’impasto; ecco la ricetta completa di questo piatto:
strudel di agnello e piselli
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