Con la bella stagione, le melanzane diventano più saporite, e si riesce a comprare quelle nostrane, della nostra regione, lunghe e dalla polpa ben soda. Questa è una ricetta semplice, ma saporita, per servirle di nuovo sulle nostre tavole!
Ingredienti (per circa 20 polpette)
800 gr. di melanzane nostrane
50 gr. di parmigiano grattugiato
50 gr. di pecorino grattugiato
200 gr. di pane grattato
1 uovo
una grossa manciata di foglie di basilico
100 gr. di provola (di “frigorifero”)
olio per la frittura (extra vergine di oliva o di arachidi)
Preparazione
Tagliare a tocchetti le melanzane e lessarle in acqua salata, lasciandole abbastanza sode. Scolarle, lasciarle raffreddare e premerle, per privarle il più possibile dell’acqua. In un recipiente unire le melanzane, l’uovo, i formaggi, 100 gr. circa di pane grattugiato (quanto necessario affinché il composto diventi consistente), il basilico sminuzzato; assaggiare e aggiungere, nel caso, un po’ di sale. Formare delle polpette (più o meno, la grandezza di una pallina da ping-pong), inserendo al centro di ognuna un pezzetto di provola, e passarle nel rimanente pane grattugiato. Cuocere in abbondante olio (possibilmente in un tegame alto, o in friggitrice), e servire ancora tiepide (ma non bollenti!).