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La pizza figliata

di Pignataro Maggiore



La pizza figliata è un dolce caratteristico di Pignataro Maggiore, confezionato dalla massaie nella particolare occasione della festa di San Vito e Nostra Signora. E 'un dolce tradizionale assai gustoso, ricco di vari ingredienti, tra i quali abbondanti pezzetti di noce e miele.
Presenta la forma di un serpente attorcigliato che viene tagliato a pezzetti: nella parte interna il dolce è formato da uno strato di pasta che gira a spirale, caratteristica questa che forse ha dato il nome al dolce, che infatti dà l'impressione di essersi "figliato", o, più semplicemente, la pizza è detta "figliata" per deformazione popolare di "sfogliata".

La pizza è buona appena cotta; ma diventa ancor più buona con il passare del tempo, sino a raggiungere il massimo del suo gusto dopo 20-30 giorni.

 

 

(Gli ingredienti sono per 4 pizze figliate)

Si parte da  1 Kg. di farina da disporre a forma circolare.

Mescolare in una scodella:
1 uovo con un pizzico di sale, 2 bustine di vaniglia, mezzo bicchiere di olio di oliva,
mezzo litro circa di vino bianco, un quarto di zucchero, una buccia di limone grattugiata.

Versare il tutto nel cerchio di farina e impastare.

Dividere la pasta in quattro parti e  formare le sfoglie quanto più sottili possibile di forma ovale.

Preparare a parte circa 1 Kg. di noci tritate (pezzetti); mescolare i pezzetti di noce con 1 Kg. di zucchero, 2 buste di vaniglia, 1 di cannella e pezzetti di cedro.

 

Cospargere ciascuna sfoglia di questo miscuglio, versarvi un filo d'olio e 2 - 3 cucchiai di miele;
arrotolare la sfoglia (per chiudere il rotolo, bagnare le estremità con vino bianco).

Versare un mezzo bicchiere di olio nel tegame e  tenere circa un'ora al forno.

Tolta dal forno, la pizza va cosparsa di miele.

(ricetta delle signore: Michelina Fiorillo in Salvatore e Maria Borrelli in Fiorillo), .

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