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Carciofi gratinati con caciotta

(ricetta di Pietrelcina)




dosi per 8 persone (se contorno) o per 4 (se secondo piatto)

8 carciofi medi
1 limone
1 uovo
100 grammi di pane secco

2 cucchiai di pane grattuggiato
200 grammi di caciotta morbida
20 grammi di pecorino grattuggiato
40 grammi di parmigiano grattuggiato
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
100 gr.di olio extra vergine di oliva

sale e pepe

un pezzetto d'aglio



Pulite i carciofi privati dei gambi e teneteli a bagno per circa un'ora in acqua e limone.

Nel frattempo preparate il ripieno, mescolando la caciotta a pezzetti, il pane secco (che avrete ammorbidito in un po' di acqua o latte e ben strizzato), l'uovo sbattuto, il pecorino e il parmigiano, il prezzemolo, il sale e il pepe e il pezzetto di aglio triturato.

Distribuite all'interno dei carciofi il composto.

Adagiateli in una teglia, versate l'olio e acqua sino ad arrivare al livello di metà carciofo.
Coprite e mettete a cuocere sul fornello a fuoco moderato per circa 15 minuti. Scoperchiate la teglia, spolverate di pane grattuggiato, e terminate la cottura in forno, sino ad ottenere una bella crosticina dorata.










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