Vi proponiamo una gustosissima ricetta basata su un ingrediente molto particolare : il carciofo; la ricetta è dello chef Giuseppe Alderisio ed è stata pubblicata a cura dell'Istituto Comprensivo di Scuola dell'Infanzia, Primaria e Secondaria di I grado "San Pio da Pietralcina" nell'ambito di una ricerca dedicata alla lavorazione di questa fantastica pianta. Pietralcina, infatti, famosa nel mondo per Padre Pio, è poi nota anche per la produzione dei carciofi!
Ingredienti
per la pasta:
1 kg.di farina (per circa 40 calzoncini)
300 gr.di acqua tiepida
2 uova intere
125 gr.di burro o di strutto
un pizzico di sale
un pezzetto di lievito di birra
per il ripieno:
3 carciofi grandi
100 gr.di ricotta
80 gr.di emmental a dadini
80 gr.di prosciutto cotto a dadini
un po' di menta
La preparazione
Preparare la paste e stenderla; ritagliare con il bicchiere i dischi di pasta.
Affettare i cuori di carciofo finemente, ridurli a pezzetti e farli poi saltare in padella con un po' di olio ed uno spicchio di aglio intero.
Appena cotti, unirli all'impasto del ripieno.
Riempire i dischi di pasta e ripiegarli a forma di calzoncini; chiuderli bene, allargando la pasta leggermente.
Lasciarli lievitare per due ore circa, infine friggerli in abbondante olio.
NB Il sale deve essere aggiunto sempre lontano dal lievito, per non rallentare la lievitazione della pasta.