Farro, gr. 500;
spinaci, gr. 300;
parmigiano, 100;
provoletta affumicata, gr. 100;
olio extra vergine d’oliva, q.b.;
aglio, uno spicchio.
per la besciamelle:
burro, gr. 50;
farina, gr. 50;
latte, lt. 1;
noce moscata
pepe o peperoncino;
Lavate, in acqua fredda, il farro e fatelo lessare a fuoco moderato aggiungendo il sale a metà cottura.
Preparate una besciamelle delicata, leggermente liquida, ma ben cotta, che aromatizzerete con noce moscata.
Dorate uno spicchio d’aglio nell’olio d’oliva e soffriggete gli spinaci in precedenza appena lessati.
Aggiungete il peperoncino, eliminate l’aglio e tagliuzzateli.
Versate in un capiente recipiente il farro, gli spinaci, la besciamella, il parmigiano e amalgamate il tutto.
Foderate con carta da forno bagnata una teglia e versate una metà del composto; livellate e ricoprite con le fette di provoletta tagliate sottilmente.
Ricoprite con la restante parte del farro e spolverate con parmigiano.
Riscaldate il forno a 160° e cuocete per una ventina di minuti, curando che la superficie sia leggermente gratinata.
Lasciate riposare qualche minuto; sezionate a cubi. Guarnite il piatto con una foglia di vite, fichi o semplicemente con una foglia d’insalata sulla quale riporrete la pietanza ancora fumante.
È il caso di sottolineare che gli spinaci possono essere sostituiti da: zucca, funghi, bietole, radicchio etc.
È un piatto semplice ma, al tempo stesso, complesso al gusto.
Richiede un abbinamento con un vino bianco fresco, non aggressivo ma con buona intensità, persistenza e un grado alcolico adeguato.
Crediamo ben rispondano a questi requisiti il Fiano, la Coda di Volpe ma anche il Costa d’Amalfi.