Tortino di patate
di Carlo Visconti
Tortino di patate
Ecco la ricetta del
Tortino di patate, ricetta che si basa, tra l'altro, su un utilizzo intelligente della cipolla.
Carlo Visconti dedica al
Tortino di patate questa sua pillola (per le altre pillole
clicca qui), un piccolo ma efficace corso di cucina!
Tortino di patate: gli ingredienti
(Dosi per sei persone)
Patate kg 1,00;
Cipolla dorata, una grossa;
Provola affumicata, gr.150
Burro, gr.50;
Latte, 1 litro;
Olio, un misurino;
Parmigiano grattugiato, gr.100;
Sale, noce moscata, pepe.
Tortino di patate: il procedimento
Pulite e tagliate la cipolla, sottilmente, con una mandolina.
Riponetela in una terrina, cospargetela di sale e lasciate macerare per un’ora.
Eliminate l’eccesso di sale con lavaggi ripetuti e riponetela in un panno per asciugarla.
Saltate la cipolla in olio ben caldo utilizzando una padella antiaderente e poi stufatela a lungo. Riponetela in un contenitore e lavoratela con il mixer per ottenerne una consistenza cremosa.
Con metà del burro preparate una besciamella nella quale incorporerete la provola, in precedenza tagliata a piccoli pezzi, e la noce moscata.
Aggiustate di sapore e consistenza aggiungendo, eventualmente, altro latte caldo.
Lessate le patate e, quando saranno ben cotte, passatele con lo schiacciapatate.
In una padella sciogliete il restante burro nel quale ripasserete le patate per ottenere una purea omogenea, aggiungendo una metà della vellutata di provola, la crema di cipolle e parte del parmigiano.
Spolverate con del pangrattato il fondo e le pareti delle terrine da forno, che avrete in precedenza unto con del burro o dell’olio.
Versate in ciascuna la purea e completate ricoprendo con la restante vellutata di provola.
Spolverate la superficie con il parmigiano e gratinate in forno caldo fin quando non sarà dorata.
Servite direttamente nelle terrine guarnendo con una foglia di basilico.
Buon appetito!
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