Ecco la ricetta dettagliata di un gran piatto: la Tortino di alici con provola, una pietanza molto gustosa e che potrà dare grandi sodddisfazioni!
Un piccolo ma efficace corso di cucina!
Dosi per sei persone
alici spinate 1/2 kg.;
provola affumicata 100 gr.;
burro gr 20;
latte una tazzina;
pane smollicato;
prezzemolo;
sale, pepe.
Il procedimento
Preparate una besciamella abbastanza liquida nella quale incorporerete la provola.
Imburrate una pirofila, cospargendo il fondo con pane grattugiato.
Immergete i filetti di alici, private della coda, nella besciamella e passateli nello smollicato nel quale avrete mescolato del prezzemolo tagliato finemente e uno spicchio di aglio spremuto.
Riponeteli nella pirofila, sovrapponendoli per tre strati; grattugi
ate la buccia di limone e chiudete il tortino con un ultimo strato che spolvererete con dello smollicato.
Gratinate in forno già caldo a 200° per circa un quarto d’ora.
Lasciate riposare prima di servire.
Potete preparare il tortino anche in pirottini monoporzione.
Volendo si possono utilizzare i filetti di pesce bandiera al posto delle alici.