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Stinco di maiale in gelatina


di Carlo Visconti

 

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Ecco la ricetta dettagliata di un gran piatto: la Stinco di maiale in gelatina, una pietanza robusta e molto saporita!
Un piccolo ma efficace corso di cucina!


Le dosi
stinco di maiale, uno;
carota, una;
costa di sedano, una;
cipolla piccola, una;
vino bianco secco, un bicchiere;
fogli di gelatina, n. 4;
foglia di lauro;
sale, pepe o peperoncino

Il procedimento
Sbollentate lo stinco per cinque minuti. Colate e sciacquatelo con acqua corrente.
Riponetelo in una pentola con la foglia di lauro, gli ortaggi tagliati grossolanamente e ½ bicchiere di vino. Ricoprite con acqua fredda e fate sobbollire fin quando la carne non si staccherà facilmente dall’osso.
Se usate la pentola a pressione, basteranno tre bicchieri d’acqua e circa 40/50 minuti di cottura.
Schiumate e filtrate il sugo con un passino, tenendo da parte le carote e il sedano.
Lasciate raffreddare ed eliminate il grasso che si sarà rappreso in superfice.
Affettate a rondelle le carote e disponetele sul fondo di una terrina da frigo.
Tagliate la carne e il sedano a pezzi e disponeteli nella terrina.
Mettete in ammollo per mezz’ora i fogli di gelatina.
Riscaldate il sugo con il restante vino, fate sfumare, spegnete e aggiungete i fogli di gelatina sgocciolati. Fate amalgamare e versate nella terrina fino a ricoprire a filo la carne. Quando il tutto sarà intiepidito, mettete la terrina in frigorifero per qualche ora.
Sfoderare lo stinco in gelatina; tagliatelo a fette di circa un centimetro.
Condite con glassa di aceto balsamico, pepe o peperoncino; guarnite con foglie di prezzemolo.
Accompagnate con confettura di cipolla di Tropea.

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