Semifreddo ai fichi
di Carlo Visconti
(Dosi per sei persone)
Ricotta fresca, 1 kg.
zucchero, gr. 500;
fichi, circa 10;
gocce di cioccolato; gr. 100
biscotti di pasta frolla, circa 10;
liquore al cioccolato, un bicchierino;
chicchi di caffè ricoperti di cioccolata.
Fate colare la ricotta affinché perda la maggior parte del siero.
Ponete la ricotta con lo zucchero in una ciotola e lavoratela a lungo, utilizzando un mixer, fino a ottenere un composto omogeneo e liscio.
Riponete il tutto nel frigo e lascate riposare per una notte.
All’indomani, lavorate nuovamente l’impasto di ricotta e zucchero e aggiungete le gocce di cioccolato.
Foderate una pirofila con pellicola trasparente.
Pulite con un panno umido i fichi, eliminate il picciolo e tagliateli a fette di un mezzo centimetro di spessore secondo il verso orizzontale.
Aromatizzate i biscotti con il liquore a cioccolato.
Disponete le fette di fichi sia sul fondo sia sui bordi dello stampo, ricopritele con una metà dell’impasto e su questo sistemate uno strato di biscotti.
Riempite lo stampo con il restante impasto e coprite con la pellicola.
Mettete nel freezer per un’oretta perché si compatti.
Sfoderare il dolce su un piatto largo.
Servite, guarnendo ogni fetta con un chicco di caffè ricoperto di cioccolata.
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