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Sartù di riso

(alla diavola)


di Carlo Visconti

 

il logo delle pillole di Carlo

 

Sartù di riso - alla diavola

(ingredienti per 6 persone)

Cipolla di Tropea una, piccola;
Olio extra vergine di oliva 1/2 misurino;
Riso integrale 400 gr.
Passata di pomodoro  500 gr.
Soffritto di maiale,una vaschetta piccola
Pecorino 50 gr.
Parmigiano 100 gr.
Pepe o peperoncino

La ricetta del sartù di riso è molto semplice!
Mondate il riso, lessatelo in abbondante acqua salata. Quando sarà cotto al dente, colate e raffreddate con acqua fredda.
Soffriggete la cipolla nell’olio e, quando sarà dorata, toglietela. Versate la passata di pomodoro e fate cuocere a fuoco lento per un’ora circa.
Aggiungete al sugo il soffritto di maiale e continuate la cottura per una decina di minuti. Regolate di sapore, aggiungendo, se necessario altro peperoncino; la salsa deve essere abbastanza piccante.
Con un passino a maglie larghe separate la carne dalla salsa.
Condite il riso con una metà del sugo e il parmigiano grattugiato, e di questo ne terrete da parte qualche cucchiaio.
Amalgamate il tutto aggiustando, nel caso, ancora con un mestolo di salsa.
Tagliate il pecorino a dadini.
Foderate degli stampini monoporzione (vanno bene anche quelli tondi usa e getta di stagnola) con carta forno bagnata e strizzata.
Riempiteli per tre quarti con il riso e con un cucchiaio ricavate una fossetta nella quale riporrete pezzetti di carne e di pecorino.
Ricoprite con altro riso; irrorate con un cucchiaio di salsa e spolverate con il restante parmigiano.
Cuocete in forno a 180° per circa 20 minuti.
Sfoderate i timballetti nel piatto piano, ricopriteli con la restante salsa calda e servite: il sartù è pronto!

Per chi non gradisce il sapore del soffritto, potrà sostituirlo con una salsa piccante utilizzando pezzetti di carne di maiale (prosciutto e capicollo).
Per ottenere una sugo adatto, occorre soffriggere la carne in olio e sugna in parti uguali, aromatizzando con peperoncino piccante e abbondante peperoncino dolce in polvere.
A questo soffritto aggiungete il pomodoro passato e fate cuocere per un’ora circa.



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