Sartù di riso - alla diavola
(ingredienti per 6 persone)
Cipolla di Tropea una, piccola;La ricetta del sartù di riso è molto semplice!
Mondate il riso, lessatelo in abbondante acqua salata. Quando sarà cotto al dente, colate e raffreddate con acqua fredda.
Soffriggete la cipolla nell’olio e, quando sarà dorata, toglietela. Versate la passata di pomodoro e fate cuocere a fuoco lento per un’ora circa.
Aggiungete al sugo il soffritto di maiale e continuate la cottura per una decina di minuti. Regolate di sapore, aggiungendo, se necessario altro peperoncino; la salsa deve essere abbastanza piccante.
Con un passino a maglie larghe separate la carne dalla salsa.
Condite il riso con una metà del sugo e il parmigiano grattugiato, e di questo ne terrete da parte qualche cucchiaio.
Amalgamate il tutto aggiustando, nel caso, ancora con un mestolo di salsa.
Tagliate il pecorino a dadini.
Foderate degli stampini monoporzione (vanno bene anche quelli tondi usa e getta di stagnola) con carta forno bagnata e strizzata.
Riempiteli per tre quarti con il riso e con un cucchiaio ricavate una fossetta nella quale riporrete pezzetti di carne e di pecorino.
Ricoprite con altro riso; irrorate con un cucchiaio di salsa e spolverate con il restante parmigiano.
Cuocete in forno a 180° per circa 20 minuti.
Sfoderate i timballetti nel piatto piano, ricopriteli con la restante salsa calda e servite: il sartù è pronto!
Per chi non gradisce il sapore del soffritto, potrà sostituirlo con una salsa piccante utilizzando pezzetti di carne di maiale (prosciutto e capicollo).
Per ottenere una sugo adatto, occorre soffriggere la carne in olio e sugna in parti uguali, aromatizzando con peperoncino piccante e abbondante peperoncino dolce in polvere.
A questo soffritto aggiungete il pomodoro passato e fate cuocere per un’ora circa.