Ecco la ricetta della Pasta patate e cozze, un piatto particolarmente gustoso della cucina napoletana.
Carlo Visconti, come sempre, ci regala un piccolo corso di cucina! (per le altre pillole clicca qui)
(Dosi per sei persone)
Scialatielli kg 0,500;
patate kg. 0,500;
basilico, una manciata;
cozze, kg 1,5;
olio, un misurino;
parmigiano grattugiato, gr. 50;
aglio;
Soffriggete a fuoco moderato l’aglio e, quando sarà imbiondito, aggiungete qualche gambo di basilico.
Lavate, pelate e tagliate a piccoli cubetti le patate; riponetele in acqua con un pizzico di sale perché cedano l’amido e non anneriscano.
Pulite le cozze; lessatele in una pentola coperta, rigirando con un mestolo per farle aprire velocemente.
Pulite le foglie di basilico, tagliatele finemente e mescolatele, in una vaschetta con il parmigiano.
Estraete i molluschi dalle valve; filtrate l’acqua e versatene una metà nel sugo.
Tenete da parte i frutti di mare immersi nella restante parte dell’acqua.
In abbondante acqua, fate bollire le patate e quando saranno cotte, calate la pasta.
Scolatela al dente e versatela nel sugo nel quale avrete aggiunto le cozze dopo aver eliminato i gambi di basilico.
Mantecate, cospargendo sulla pasta il formaggio con il basilico e, all’occorrenza, la restante acqua delle cozze e, se questa non fosse sufficiente, quella di cottura.
La preparazione deve essere non secca (sciuliarella).
Aggiustate di sapore con un poco di peperoncino o del pepe fresco macinato,
Servite, guarnendo ciascun piatto con il sugo di cozze e patate e una foglia di basilico.
Piatto complesso per la molteplicità dei componenti.
In abbinamento si propone un vino bianco strutturato, buona alcolicità.