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Cozze con besciamella


  

Ecco la ricetta degli Cozze con besciamella di mare piccante, un piatto originale della cucina napoletana, per tutti coloro i quali amano la cucina di mare!
Un piccolo corso di cucina, come ogni altra pillola di Carlo Visconti (per le altre pillole clicca qui).


Cozze con besciamella : gli ingredienti


(Dosi per sei persone)

cozze, 1 Kg.
olio extra vergine, un misurino
spumante secco
farina, gr. 250

salsa di pomodoro, cotta
cipolla di Tropea, mezza piccola
aglio e prezzemolo
pepe
una foglia di alloro, peperoncino




Cozze con besciamella : il procedimento


Pulite accuratamente le cozze ed apritele in una pentola capiente, rigirandole con un cucchiaio di legno finché si aprano tutte contemporaneamente e non siano troppo cotte. Filtrate l’acqua e tenetela da parte.
In una teglia da fuoco fate soffriggere nell’olio l’aglio, la cipolla, i gambi del prezzemolo, una foglia di alloro ed il peperoncino; quando l’aglio sarà imbiondito togliete tutti gli odori e spegnete il fuoco. Versate nell’olio un bicchiere da vino di spumante che farete evaporare a fuoco lento.
Aggiungete  due mestoli di acqua delle cozze e, sempre a fuoco lento, fate addensare.
Aiutandovi con uno spargifarina ed un cucchiaio di legno, aggiungete la farina, gradatamente, rigirando continuamente per evitare di creare grumi.
Riunite alla besciamella due cucchiai della salsa di pomodoro, e continuate la cottura per cinque minuti a fuoco lentissimo. Aggiustate di sapore e densità, badando che la salsa sia fluida, allungando con acqua delle cozze, se del caso, e aggiungendo altro peperoncino perché sia forte al punto giusto.
Liberate di una valva le cozze e disponetele in un piatto da portata se servite a buffet, oppure nei piatti.
Prima di servire, versate sulle cozze la besciamella calda e guarnite con rametti di prezzemolo.




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