Eliminate la crosta del pane raffermo e, aiutandovi con una grattugia o con un robot da cucina, ricavate dello “smollicato” di grana piccola e riponetelo in un piatto basso.
Tagliate le fette di prosciutto a metà e ponete ciascuna di esse al centro delle fette di carne.
Arrotolate il carpaccio, lasciando il prosciutto all’interno, intorno al bastoncino, procedendo da un lato verso l’altro estremo per evitare un’eccessiva sovrapposizione della carne su se stessa.
Spennellate la carne con il burro che avrete prima sciolto in un pentolino e, man mano, dopo aver salato, rigirate ciascun bastoncino nello smollicato, aiutandovi con le mani perché il pane aderisca bene.
Ricoprite con carta da forno una teglia e disponete i bastoncini l’uno accanto all’altro.
Aromatizzate con la noce moscata e cuocete nel forno, prima riscaldato a 180 gradi, per circa quindici minuti. Se lo gradite, potete alzare la temperatura per gratinare leggermente.
Se avete difficoltà a procurarvi i bastoncini, potete sostituirli con tre spiedini lunghi di legno. In questo caso, prima di arrotolare la carne, aggiungete dei semi di finocchietto selvatico.